пятница, 2 января 2009 г.

 

Жировичи Явленская церковь 224.jpg

Жировичи Явленская церковь 224.jpg

Первоначально чудотворная икона хранилась в деревянном храме, построенном на месте ее явления. Но примерно в 1520 г. во время сильного пожара храм сгорел, и чудотворный образ исчез. Однако, милость Царицы Небесной не оставила скорбных людей. Вскоре икона была вновь обретена. Крестьянские дети, игравшие на склоне холма, недалеко от сгоревшего храма, увидели Деву необычайной красоты, сидевшую на камне. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили сообщить о необыкновенном видении родителям. Когда жители села вместе со священником пришли на это место, то обрели на камне пропавшую икону, а сам камень запечатлел на себе след стопы Божией Матери.



Камень, на котором явилась Пресвятая Богородица, быстро сделался местом особого поклонения. Приезжавшие в Жировичи паломники начали откалывать от камня фрагменты. Чтобы сохранить валун и отметить место чудесного второго обретения иконы, была построена церковь, в наши дни получившая название Явленской.



Церковь была построена примерно во второй половине XVII в. (1672 г.). Возможно, что первый храм, воздвигнутый на этом месте, был деревянным. Явленская церковь является самым старым сохранившимся зданием монастыря. В 1769 г. храм был полностью перестроен: разобран фасад, достроен притвор и хоры. Здание приобретает красивый барочный аттик (завершение фасада). В плане храм представляет собой прямоугольник размером 8/ 20 метров. Внутренний объем церкви небольшой; иконостас относится к концу XIX века. Особенностью церкви можно назвать то, что до сих пор в ней нет электрического освещения. Под ее полом находится небольшая крипта (усыпальница), где в 1881 г. был похоронен архиепископ Михаил (Голубович).



Храм претерпел еще одно архитектурное изменение в начале 70-х г.г. XIX века: в это время над ним появился небольшой купол в псевдорусском стиле. Валун, на котором, по преданию, явилась детям Пресвятая Богородица, освящен в качестве Святого престола.



В летний период в храме совершаются ранние Божественные Литургии и молебны с акафистом Божией Матери каждую пятницу в 17.00.



Большое стечение народа бывает здесь ежегодно 20 мая, в день празднования явления Жировицкой иконы Божьей Матери, когда по принятому в монастыре обычаю, после Литургии в Успенском соборе крестный ход направляется к дверям Явленского храма для совершения молебна с акафистом Жировицкой иконе.


 

У двери

У двери


 

DSC_0133.jpg


 

Ещё дверь.

Ещё дверь.

От этой двери,акромя эстетики, пользы никакой.Она не ведёт на крышу и вообще закрыта.Но фантазию будит - для чего это кассовое окошко...загадка.


 

Незапертая дверь

Незапертая дверь

Это очень важно- найти её, незапертую дверь в парадную.Это всё равно что услышать страстное:-ДА!!!!Но ещё неплохо бы пройти через чердачную дверь.Нам повезло и там .А то,что жильцы  не заперли ,пока мы были наверху,-совсем здорово.


 

Церковь ХРИСТА ЦЕЛИТЕЛЯ при Ортопедическом институте

Церковь ХРИСТА ЦЕЛИТЕЛЯ при Ортопедическом институте

Церковь ХРИСТА ЦЕЛИТЕЛЯ при Ортопедическом институте

В этот институт в числе первых пациентов попали пострадавшие при покушении 12 августа 1906 на председателя Совета министров П. А. Столыпина на его даче на Аптекарском острове, когда взрывом бомбы революционеры убили 30 и ранили 60 человек.

Уже с 1894 при Максимилиановской лечебнице работало ортопедическое отделение, руководимое известным специалистом К. X. Хорном, у которого была также своя частная клиника на Фонтанке. Посетив ее в январе 1901, Императрица Александра Феодоровна предложила Хорну создать государственный Ортопедический институт. Он согласился и подал записку с проектом заведения, состоящего из больницы на 100 коек, приюта для 50 калек и протезной мастерской. Заведение не только объединило бы „стационарную и амбулаторную клинику, но и служило бы образцом для учреждения и развития других подобных заведений“. В нем предусматривалась также подготовка врачей-ортопедов.

Трехэтажное здание института заложили 21 сентября 1902 по проекту придворного архитектора Р. Ф. Мельцера. Оно строилось в тенистом парке на средства самой Императрицы (истрачено было около 1 млн руб.) и под ее контролем. К концу следующего года здание уже было вчерне готово. Фасад облицевали светлым глазурованным кирпичом, доставленным из Зигерсдорфа в Германии. Из-за Русско-японской войны оборудование института затянулось, и только 3 марта 1906 он открыл свои двери для пациентов. К этому времени Хорн умер; директором назначили проф. Р. Р. Вредена, чье имя институт носит и в наши дни.

Расположенная на верхнем этаже и увенчанная маковкой церковь освящена была позже – 22 декабря 1906 местным благочинным о. Иоанном Каменским. К этому дню Императрица подарила икону „Моление о чаше“ и облачения. Шесть образов в складном одноярусном с позолотой иконостасе, вырезанном из светлого дуба на фабрике Ф. Мельцера, написал молодой К. С. Петров-Водкин, ставший также автором сделанной в Лондоне фирмой Дультона наружной мозаики с изображением Иверской Божией Матери, которая до сих пор украшает апсиду. Ранее над ней возвышалась небольшая звонница с девятью колоколами, отлитыми в Гатчине на заводе В. Орлова. Запрестольный образ „Спаситель на престоле“ исполнил акад. Н. А. Бруни, повторивший свою мозаику для православной церкви в Дармштадте. Утварь была сделана на известной фабрике П. И. Оловянишникова в Москве. Игуменья Таисия из Леушинского подворья подарила образа Спасителя и Божией Матери.

Храм, приписанный к Троицкому собору, в обычное время использовался как аудитория, и тогда алтарь закрывался занавесом. На нижнем этаже здания размещалась часовня для панихид.

Первым священником церкви был о. Николай Иоаннович Серяков, участник Русско-японской войны.

Проект надстройки и расширения института, предложенный И. А. Претро, был одобрен в конце 1916, но осуществить его не успели. Церковь была закрыта 13 декабря 1921, ее убранство в апреле 1924 передали в Троицкий собор. Сейчас в помещении – аудитория Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Вредена.


 

Двери в Вероне

Двери в Вероне


 

Электропечь камерная с подъемной дверью

Электропечь камерная с подъемной дверью

Проведение различных процессов термообработки металлов: (нагрев под закалку, нормализация, отпуск и др.) в воздушной среде до температур 1150?1250°С.


 

...

...

Я не буду спать

Ночью новогодней,

Новую тетрадь

Я начну сегодня.



Ради смысла дат

И преображенья

С головы до пят

В плоть стихотворенья -



Год переберу,

Месяцы по строчке

Передам перу

До последней точки.



Где оно - во мне

Или за дверями,

В яви или сне

За семью морями,



В пляске по снегам

Белой круговерти, -

Я не знаю сам,

В чем мое бессмертье,



Но из декабря

Брошусь к вам, живущим

Вне календаря,

Наравне с грядущим.



О, когда бы рук

Мне достало на год

Кончить новый круг!..

Строчки сами лягут...


This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Подпишитесь на каналы Сообщения [Atom]

Hosted by uCoz