пятница, 2 января 2009 г.
Церковь ХРИСТА ЦЕЛИТЕЛЯ при Ортопедическом институте
Церковь ХРИСТА ЦЕЛИТЕЛЯ при Ортопедическом институте
В этот институт в числе первых пациентов попали пострадавшие при покушении 12 августа 1906 на председателя Совета министров П. А. Столыпина на его даче на Аптекарском острове, когда взрывом бомбы революционеры убили 30 и ранили 60 человек.
Уже с 1894 при Максимилиановской лечебнице работало ортопедическое отделение, руководимое известным специалистом К. X. Хорном, у которого была также своя частная клиника на Фонтанке. Посетив ее в январе 1901, Императрица Александра Феодоровна предложила Хорну создать государственный Ортопедический институт. Он согласился и подал записку с проектом заведения, состоящего из больницы на 100 коек, приюта для 50 калек и протезной мастерской. Заведение не только объединило бы „стационарную и амбулаторную клинику, но и служило бы образцом для учреждения и развития других подобных заведений“. В нем предусматривалась также подготовка врачей-ортопедов.
Трехэтажное здание института заложили 21 сентября 1902 по проекту придворного архитектора Р. Ф. Мельцера. Оно строилось в тенистом парке на средства самой Императрицы (истрачено было около 1 млн руб.) и под ее контролем. К концу следующего года здание уже было вчерне готово. Фасад облицевали светлым глазурованным кирпичом, доставленным из Зигерсдорфа в Германии. Из-за Русско-японской войны оборудование института затянулось, и только 3 марта 1906 он открыл свои двери для пациентов. К этому времени Хорн умер; директором назначили проф. Р. Р. Вредена, чье имя институт носит и в наши дни.
Расположенная на верхнем этаже и увенчанная маковкой церковь освящена была позже – 22 декабря 1906 местным благочинным о. Иоанном Каменским. К этому дню Императрица подарила икону „Моление о чаше“ и облачения. Шесть образов в складном одноярусном с позолотой иконостасе, вырезанном из светлого дуба на фабрике Ф. Мельцера, написал молодой К. С. Петров-Водкин, ставший также автором сделанной в Лондоне фирмой Дультона наружной мозаики с изображением Иверской Божией Матери, которая до сих пор украшает апсиду. Ранее над ней возвышалась небольшая звонница с девятью колоколами, отлитыми в Гатчине на заводе В. Орлова. Запрестольный образ „Спаситель на престоле“ исполнил акад. Н. А. Бруни, повторивший свою мозаику для православной церкви в Дармштадте. Утварь была сделана на известной фабрике П. И. Оловянишникова в Москве. Игуменья Таисия из Леушинского подворья подарила образа Спасителя и Божией Матери.
Храм, приписанный к Троицкому собору, в обычное время использовался как аудитория, и тогда алтарь закрывался занавесом. На нижнем этаже здания размещалась часовня для панихид.
Первым священником церкви был о. Николай Иоаннович Серяков, участник Русско-японской войны.
Проект надстройки и расширения института, предложенный И. А. Претро, был одобрен в конце 1916, но осуществить его не успели. Церковь была закрыта 13 декабря 1921, ее убранство в апреле 1924 передали в Троицкий собор. Сейчас в помещении – аудитория Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Вредена.
Подпишитесь на каналы Сообщения [Atom]
Отправить комментарий