вторник, 16 декабря 2008 г.
Дверь в Casina delle Civette (Домик сов), Вилла Торлониа
Кувуклия. Храм Гроба Господня
Святая Куву?клия (от греч. «кувуклион» — ложница, царская опочивальня) — небольшая (6 х 8 м) мраморная часовня в центре Храма Гроба Господня в Иерусалиме, скрывающая непосредственно пещеру Гроба Иисуса Христа. Она состоит из двух частей:
• западной, шестиугольной, именно в этой части находится каменное погребальное ложе — аркосалий.
• восточной, почти прямоугольной (размером 3,4 х 3,9 м2), называемой «приделом Ангела» и представляющей собой входное помещение. В середине этого придела стоит мраморная ваза, в которую вложена часть того камня, который Ангел отвалил от дверей Гроба. В приделе Ангела, в северной и южной стене — два овальных отверстия величиною с большое столовое блюдо.
Через маленькую (всего 112 х 72 см) дверь в Кувуклию входит Патриарх. Над входом висит икона Воскресения, дарованная Николаем II. Около Гроба Господня обычно горят 43 совершенно одинаковые лампады из чистого серебра, тринадцать принадлежащих православной Патриархии, ещё тринадцать — католических, тринадцать — армянских и четыре — коптских.
IMGA0557.JPG
Обращение к человеку
Мария Леонтьевна Бочкарёва (1889—1920) - офицер русской армии, героиня I Мировой войны, командир и создатель ударного женского батальона смерти.
М. Бочкарева запретила в своем батальоне любую партийную пропаганду и организацию каких-либо советов и комитетов. Из-за суровой дисциплины в еще формируемом батальоне произошел раскол: Часть женщин, попавших под влияние большевистской пропаганды, предприняли попытку образовать солдатский комитет и выступили с резкой критикой строгой дисциплины. В батальоне произошел раскол. М. Бочкарева была вызвана поочередно к командующему округом генералу Половцеву и Керенскому. Оба разговора происходили бурно, но Бочкарева стояла на своем: у ней никаких комитетов не будет!
Она переформировала свой батальон. В нем осталось примерно 300 женщин, и он стал 1-м Петроградским ударным батальоном. А из остальных женщин был образован 2-й Московский ударный батальон (который и будет защищать в Зимнем Дворце Временное правительство во время Октябрьского переворота).
Батальон активно участвует в боях против немцев. «… Своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания солдат русской революционной армии». После октябрьского переворота «от Советской власти была получена телеграмма, чтобы я свой батальон расформировала, и сейчас же то и сделала». Едва Бочкарёва появилась в Петрограде, ее арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. Ей предложили перейти на сторону большевиков, она отказалась: «Боевого дела во время гражданской войны не принимаю». После освобождения Мария едет в родную деревню — нищую, поддерживающую большевиков, которых она считает своими врагами и врагами Родины. По подложным документам Бочкарёва, по заданию оппозиции, пробирается на Дон — к Корнилову. От него она получает задание — отправиться в Америку и просить вооруженной помощи для борьбы с большевиками.
«В праздник Революции [День независимости, 4 июля 1918 г.] я была приглашена президентом Вильсоном на обед. Вильсон принял меня как первую женщину–офицера и сказал, что он считает за честь меня видеть. Я Вильсону сказала, что считаю себя очень счастливой женщиной, что я вышла из народа и вижу представителя свободной страны. Вильсон спросил меня: кто прав и кто виноват в России, то я ему сказала, что я слишком мало разбираюсь в этом вопросе и боюсь попасть в ложное положение. На этом кончился мой разговор с президентом Америки Вильсоном, он пожелал мне всего хорошего, и я вернулась в гостиницу, где жила. Через две недели я поехала в Нью–Йорк и оттуда на пароходе в Англию.
(…) Я попросила военного министра представить меня королю Англии. Мое желание было исполнено. В половине августа месяца 1918 года секретарь короля приехал на автомобиле и вручил мне бумажку, в которой говорилось, что король Англии примет меня на 5 минут, и я одела военную офицерскую форму, одела военную офицерскую форму, одела полученные мной в России ордена и со своим переводчиком Робенсом поехала во дворец короля. Вошла в зал, и через несколько минут распахнулась дверь и вошел король Англии [Георг V (George V). 1865-1936]. Он имел большое сходство с царем Николаем II. Я пошла навстречу королю. Он мне сказал, что он очень рад видеть вторую Жанну д`Арк и как друг России «приветствую вас как женщину, которая много сделала для России». Я в ответ ему сказала, что считаю за великое счастье видеть короля свободной Англии. Король предложил мне сесть, сел против меня. Король спросил, к какой я партии принадлежу, а верю я только генералу Корнилову. Король мне сказал новость, что Корнилов убит, я сказала королю, что я не знаю, кому теперь верить, и в гражданскую войну я воевать не думаю»
Из записи допроса Бочкаревой военным следователем Особого отдела ВЧК при 5–й армии Поболтиным от 5 апреля 1920 г.
Мария Бочкарёва была признана «непримиримым и злейшим врагом советской власти». 16 мая 1920 г. расстреляна в Красноярске.
ИСТОЧНИК ФОТО: LIBRARY OF CONGRESS
НАВОСТРИЛ УШИ-кто-то постучал в дверь..
Дверь
Эта дверь - в галерею Московских художников, занимающихся декоративно-прикладным искусством. Дверь - старая, если - не старинная, но - крепкая и красивая!. А какие там ступени на лестнице! Жаль - совсем темно на лестнице было- не смогла сфотать.
в двери
ОТКРЫВАЮ Я УТРОМ ДВЕРЬ, А ТАМ,,,РЕКС
И кто придумал такие узкие двери?
Дворик старого города
На пороге гости
Чердак
Святые сени, примыкающие с запада к парадному залу Грановитой палаты и дверь на Красное крыльцо.jpg
Парадные Святые сени, через которые Грановитая палата соединена с Владимирским залом. С южной стороны в ним ведет открытая каменная лестница – Красное крыльцо, по которой проходили русские цари и императоры на коронование в Успенский собор. Последняя процессия прошла при короновании Николая II в 1896 году. В 1930 году лестница была убрана по приказу И. В. Сталина и в 1994 снова восстановлена.
В эту дверь (слева) выходит в наши дни президент после церемонии инаугурации к присягающему полку.
Ticket to the moon
Эй , слышишь, ты , Судьба ?!
Склоняйся предо мною!
Я больше не боюсь тебя ,
Я властна над тобою !
Твой перст мне больше не указ ,
Уйди с моей дороги .
Я не приму твоих проказ ,
Что как в реке пороги .
Тобой отныне правлю я .
Ты слышишь ?Я не верю,
Что сможешь ты сломить меня,
Закрыв за плотной дверью.
Т.Снежина .
двери
двери
Двери Никольского собора в Зарайске (кремль).
причёсочка
Артишок имеет два названия
1.Собственно артишок, от арабского ardi shauki-земляной терн
2.Цинара, по латыни Cynara scolymus. Scolymus означает колючий, точнее: похожий на обычный чертополох. Внешне он очень напоминает это растение как по размерам, так и по виду листьев и красивых цветков
Происхождение второго названия поэтично, оно изложено в древней эгейской легенде. На острове жила девушка по имени Цинара. Бог Зевс, посетив как-то своего брата Посейдона в подводном царстве, выйдя из пучины увидел земную молодую красавицу. Она не испугалась присутствия бога и они очень близко познакомились. Зевс так ею увлекся, что решил превратить в бессмертную богиню – чтобы она могла прибывать к нему в дом на Олимп. Цинара согласилась, и бывала там всякий раз, когда жена Зевса Гера отсутствовала. Однажды Цинара на время отправилась земной мир без спросу. Зевс, обнаружив это, рассердился и превратил ее в это колючее растение, похожее на сорняк. Так оно получило мелодичное женское имя. Древние греки и римляне, да и позднее, рассматривали артишок как деликатес и как средство, усиливающее половое чувство. Так, в 1576 г. д-р Бартоломео Больдо в «Книге природы» вновь напомнил, что «достоинство артишока заключается в провоцировании Венеры как у мужчин, так и у женщин, делая женщин более желанными и помогая мужчинам, которые имеют в этом деле затруднения». Это мнение было очень распространено. Катерина Медичи говаривала: «Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу."
продолжение здесь
http://fotki.yandex.ru/users/li-pet/view/115726/
Вы слышите??? И я...слышу!
ДВОРЕЦ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА
Звенигород. Осень 2008 г.
*****************
Царский дворец в Саввино-Сторожевском монастыре (1650 - 1654 гг.) для своего времени был огромным. Почти на 100 метров вытянулся он в длину. По фасаду дворец двухэтажный, а с южной стороны, где был скат горы, имеет три этажа. Прежде наличники окон и входы во дворец были богато декорированы. Известно, что упомянутый выше зодчий - каменных дел подмастерье Васько Лыко - для отделки их использовал западноевропейские барочные мотивы. К входам вели четыре широких крыльца (во время реставрации обнаружены их фундаменты). Возможно, они поднимались до второго этажа, где и сейчас среди окон фасада сохранились двери. А может быть, эти двери выходили на гульбище.
После пожара в 1742 г. дворец был сильно перестроен, а второй этаж вообще сделан заново. В нижнем этаже и сегодня можно видеть сводчатые перекрытия бывших здесь некогда 11 комнат, расположенных анфиладой по обе стороны трехмаршевой лестницы, ведущей наверх. С северной стороны к дворцу примыкал сад в 40 саженей, на месте которого позднее была построена еще одна церковь.
Дверь в бесконечность
В интернете
Мурчик. Люблю на двери кататься.jpg
Дверь к знаниям
Вообщем кто хочет изучать эсперанто, тот несомненно полезет в эту самую дверь...пока я таких чудаков не наблюдала:-)))
ДВЕРЬ
Подпишитесь на каналы Сообщения [Atom]