суббота, 24 января 2009 г.
БАЧКОВОЙ... НА РАЗДАЧЕ..
Катманду, конечно, сказочный городок! Особенно заметно это поздно вечером (по местным понятиям после 9) – на улицах пусто совершенно, в окошках маленьких домиков кое-где горят свечи, ходят стайки дружелюбных собак, горят костры из мусора, возле которых греются живописные бомжи, тишина – похоже на декорации к детскому спектаклю про, к примеру, «Принца и нищего». Ну и как в каждой сказке, тут происходят всякие чудеса. Например - умер здесь недавно один знаменитый Лама («Ринпоче» по-местному, что переводится, как драгоценный). В само этом факте, конечно, ничего чудесного нет – с кем не бывает, все, по уверению некоторых, под Богом ходим, даже Ринпоче. Но вот после смерти он каким-то образом уменьшил свое тело и стал ростом сантиметров 70-80. Я много читал о таких трансформациях (там даже было, почему Ламы это делают – но я забыл), но совершенно другое дело увидеть это собственными глазами! Ринпоче умер сидя, и так и продолжал сидеть после смерти на какой-то специальной скамеечке. Сфотографировать труп мне не разрешили, но вот когда его несли на кремацию, то я снял маленький ролик, где видно, что саркофаг, где Ринпоче сидит, размером, со всеми базисами и надстройками из расписных деревяшечек и разноцветных тканей, ну максимум с метр высотой. Интересно, что такой казус с телом Ламы тут даже как-то и не обсуждается особо – для местных это обычное дело, бытовуха, обыкновенное чудо.
А вот для нашей общаги смерть Ламы имела немного разрушительные последствия. Ринпоче имел много учеников, преимущественно из северо-западной Индии, из высокогорного Ладакха. Ну вот они и понаехали на кремацию и один из таборов вселился к нам. Теперь в коридоре стоят два допотопных и взрывоопасных с виду керогаза, на которых горцы постоянно варят рис и чили из яков (они привезли с собой сушеное мясо, я такое в горах иногда покупал), мою мочалку в душе за день убили буквально в хлам (у нас два общих душа на шесть комнат), сам душ уделали черными волосами, орут все время – ну это у горных жителей постоянно, там же расстояния большие – пока докричишься! А сегодня утром вообще – притащили откуда-то обрезанную наполовину железную бочку и стали жечь в ней какие-то тряпки! Ну и ладно бы жгли на терассе (что тоже, конечно, не очень), а так прямо в коридоре, под дверями. Мужчины ходят в трениках «Адидас» с оттянутыми коленками и майках, женщины – в цветастых фланелевых халатах (ну вы знаете этот фасончик и стиль) – и где они только тут такие взяли? Вся картинка похожа на общежитие для таджикских гастрбайтеров, боюсь, как бы нашей избушке конец не пришел. Но сами люди приветливые, доброжелательные, здороваются по утрам, поют часто что-то очень красивое, а одна молодуха с лжезолотыми зубами и кольцом в носу даже глазки мне строила! Пока держусь… Вообще, конечно, во всем этом ничего удивительного нет – если посмотреть на географическую карту, то Ладакх и Таджикистан разделяют буквально какие-то сто километров. То есть при различном религиозном и историческом бэкграунде народ-то практически один и тот же и архетипические треники с халатами то и дело вырываются из таинственного подсознания.
Подпишитесь на каналы Сообщения [Atom]
Отправить комментарий