пятница, 23 января 2009 г.
Вход в усыпальницу Пресвятой Богородицы 1
В Гефсимании по преданию завещала похоронить Себя Пречистая Богородица. В глубине Кедронской долины, опоясывающей город с севера и востока, была высечена Ее гробница. Вблизи нее тогда располагалось селение Гефсимания.
В 5-м веке над гробницей Пресвятой Девы был поставлен храм. Сама гробная пещера обращена, как и Кувуклия Гроба Господня, в часовню: каменное ложе, на котором три дня покоилось Непорочное Тело, служит и поныне престолом для совершения Божественной Литургии. Первоначальный храм был уничтожен при нашествии персов в 614 г., но гробная пещера уцелела. Теперь к ней ведет крытая лестница, построенная крестоносцами; образовался подземный храм, совершенно темный, освещаемый лампадами и свечами.
Подземный храм имеет крестообразную форму: в центре стоит гробная пещера, имеющая два входа, с запада и с севера; позади нее жертвенник православных в левом углу, рядом в каменном киоте большая икона Божией Матери в ризе, почитаемая чудотворной.Весь храм украшен множеством лампад и приношений. В усыпальницу Матери Божией ведут два маленьких входа: входят западными дверьми, а выходят северными. Усыпальница Пречистой покрыта драгоценными занавесами.
Подпишитесь на каналы Сообщения [Atom]
Отправить комментарий